Mon ordinateur est bloqué et on me demande de payer pour le débloquer. Que dois-je faire ?

Vous êtes victime d'une tentative d'escroquerie, de type « ransomware » : les rançongiciels sont des programmes malveillants bloquant l'ordinateur des victimes et réclamant le paiement d'une rançon qu'il ne faut évidemment pas payer.
La seule solution est de nettoyer votre ordinateur.
Pour vous aider dans cette démarche et trouver des conseils de prévention, je vous invite à cliquer sur le lien suivant : cybermalveillance.gouv.fr/victime/.
Vous pouvez également signaler les faits sur le site dédié internet-signalement.gouv.fr.
Toutefois, si jamais vous avez effectué un paiement, ne touchez plus à votre ordinateur ; il faudra envisager de porter plainte auprès du service de police ou de gendarmerie territorialement compétent : Annuaire Police / Gendarmerie