Je suis passé au feu rouge équipé d’un radar automatique, pour laisser passer un véhicule prioritaire ? Vais-je recevoir une amende ?

Lorsque le conducteur d'un véhicule franchit un feu rouge fixe pourvu d'un radar, l'appareil relève automatiquement une infraction et un flash se déclenche. Néanmoins, le CACIR (Centre Automatisé de Constatation des Infractions Routières) n'émettra pas d'avis de contravention si l'opérateur constate le passage d'un véhicule prioritaire, pompier, police, SAMU dans un temps proche de l'action.
Si le conducteur du véhicule passe au feu rouge fixe et que le véhicule d'urgence passe au vert, un contrôle humain minutieux sera effectué, s'appuyant à la fois sur des photos et sur les données de la situation (durée du feu au rouge, vitesse estimée, nombre de véhicules franchissant le feu au même moment, trajectoire du véhicule "poussé"), avant d'émettre tout avis de contravention.
Si toutefois vous recevez l'avis de contravention, vous pourrez le contester avec vos constatations.