On m’a dérobé mes papiers. Quelles sont les démarches à effectuer, dans quel ordre et auprès de qui ? Comment puis-je en obtenir d’autres ? Puis-je effectuer les démarches de remplacement via internet ?

En cas de vol de votre chéquier et/ou votre carte bancaire, vous devez immédiatement faire opposition en appelant soit votre banque, soit le serveur interbancaire. Plus d’informations sur le service interbancaire en cliquant ici, sur le vol de chèque en cliquant ici, et sur le vol de carte bancaire en cliquant ici). Vous devez ensuite déposer plainte; un récépissé vous sera remis et remplacera provisoirement les documents volés. Concernant vos documents d’identité, je vous invite à cliquer sur le lien suivant pour obtenir la procédure à suivre pour chaque document : vol de document d’identité.