Je vous contacte suite à la réception d'un e-mail de la gendarmerie nationale m'invitant à payer une amende de 100 Euros par un moyen de paiement électronique. S'agit-il d'une réelle demande ou d'une tentative d'escroquerie ? Que dois-je faire ?

Les forces de sécurité ne procèdent jamais par ce biais pour solliciter le paiement d’une amende.
Par conséquent, ne payez pas la somme demandée.
Il ne s'agit pas à proprement parler d'un virus car il n'y a eu aucune infection de l'ordinateur.
Il s'agit en réalité d'un pop-up publicitaire difficile à masquer d'où l'impression d'ordinateur bloqué : le site ci-après vous explique comment résoudre le problème : malekal.com
En cas de préjudice et avant toute action, je vous invite à déposer plainte auprès de la Gendarmerie ou du commissariat de Police dont vous dépendez : Annuaire Police/Gendarmerie
Un enquêteur N’Tech de la Gendarmerie ou un Technicien de la Police Technique et Scientifique de la Police se déplacera.
Pour plus de renseignements, cliquez sur le lien suivant : Cybercriminalité.