Si j’intègre la réserve opérationnelle ou citoyenne, quels sont les régimes d’emploi ? Pourrais-je choisir les dates et horaires auxquels je souhaite travailler ?

L’engagement à servir dans la réserve est fondé sur le principe du volontariat.

Le réserviste opérationnel renseigne ses disponibilités dans un calendrier accessible par internet.
En fonction de ses besoins, l’autorité d’emploi le convoque dans le temps de sa disponibilité.
Au minimum, un réserviste opérationnel est convoqué pour une période de 8 heures programmée de jour ou de nuit.

Le réserviste citoyen est contacté directement pour une mission précise et d’une durée propre.